Se propone crear “El MANGRULLO” un Espacio para la alimentación agro ecológica en la Facultad de Agronomía

Por Ing. Agr. Carlos Carballo* 

Integrantes de la Facultad de Agronomía de Buenos Aires (FAUBA)  en diálogo con el Grupo ASUMA (Cooperativa Interdisciplinaria) desarrollaron una propuesta utilizar un área de  7100 m2 del campus de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA)  que limita con  la Av. F. Beiró al 3200, recientemente recuperada, para instalar un centro de venta de productos agro ecológicos y de cooperativas. A través del Expte. 18.089 del primero de marzo de 2019  se puso a disposición de las autoridades la fundamentación y croquis ilustrativos de la misma, a fin de ser tratada por la comunidad de la FAUBA.

En este espacio,  parte del segundo pulmón verde en importancia  de la Ciudad de Bs. Aires-CABA (uno de los últimos relictos de ruralidad y producción agraria en la misma) se propone vincular servicios de la agricultura familiar y la economía social solidaria  con las demandas de los vecinos y las actividades ya desarrolladas por  la Facultad de Agronomìa.

El logro de estos objetivos requiere la activa participación de la comunidad de la Facultad y de los sectores sociales interesados, en todas las etapas de definición y ejecución de la Propuesta para que sea posible hacerla económica, social, ambiental, cultural, política y éticamente sostenible.

Los desafíos de la humanidad para superar la “crisis civilizatoria” que compromete la vida en la Madre Tierra, también se expresa en Argentina, donde se multiplican los esfuerzos para dar respuesta a críticas situaciones productivas, ambientales y alimentarias-nutricionales a la que procura contribuir con iniciativas de diversa índole.  El rol de la Universidad Pública es necesario e indelegable al respecto.

La Madre Tierra

Ampliar el acceso a derechos básicos reconocidos por Pactos Internacionales y la Constitución Nacional requiere una democratización del Sistema Agroalimentario, lo que implica fortalecer iniciativas de los agricultores y la economía social solidaria.

Si   la alimentación es un derecho, el alimento no puede ser una mercancía más,  sino un bien social. Debemos cambiar nuestra forma de consumir, de producir y nuestra relación con la naturaleza, lo que permitirá transformaciones profundas a nuestro alrededor. Que los cambios alcancen al conjunto de la sociedad será posible si articulamos comunitariamente en estos puntos:

  • Si los consumidores-ciudadanos cuestionamos las pautas alimentarias que se nos imponen y  tendemos “puentes” fraternos con los productores de nuestros alimentos
  • Si productores, trabajadores y consumidores logramos mayor participación democrática e incorporamos en nuestro trabajo ”valores” como el cuidado de la salud y la vida, básicos para construir una economía más solidaria
  • Si el Estado  promueve el arraigo y el desarrollo sostenible,  facilita el acceso a la tierra, al agua, a tecnologías adecuadas  y al financiamiento a quienes trabajen responsablemente y sanciona  a quienes atenten contra  el bien común y la naturaleza;
  • Si el sistema científico y la universidad educan para la vida y priorizan el desarrollo de tecnologías que contribuyan al bien vivir de las mayorías.

Propuesta de  la FAUBA

El conocimiento construido a través del diálogo con la comunidad universitaria,  programas y áreas del Estado,  comercializadores solidarios, agricultores y otros actores de la economía social, redes, nodos de consumidores,  educadores, etc. permiten reconocer  experiencias y actores relacionados con otras formas de alimentarse y cuidar la vida.

Por eso la Propuesta  “El Mangrullo” se asienta en la premisa de  “mirar el horizonte con los pies en la Madre Tierra” y en una estrategia participativa basada en el compromiso de la comunidad de la FAUBA y de los actores sociales, a fin de:

  • generar un área de producción hortícola agroecológica demostrativa, educativa y productiva de alimentos, plantines y semillas, con activa participación comunitaria;
  • realizar ferias permanentes, periódicas o temáticas, a través de las cuales se facilite el vínculo directo productores- ciudadanos consumidores y se expresen la producción, la vida y la cultura de los distintos territorios y la acción de la Universidad;
  • crear áreas destinadas a recreación, demostración, talleres, actividades artísticas, culturales y deportivas, con disponibilidad de espacios para “materas” y servicios varios ligados a la alimentación en el lugar, y a unidades de consumo solidario que reduzcan costos al personal de la FAUBA y vecinos;
  • instalar un centro de acopio que albergue cadenas logísticas para el almacenamiento, fraccionamiento y comercialización de alimentos agroecológicos y de la economía social;
  • demostrar la factibilidad de la utilización de tecnologías y procesos que implican otro tipo de relación con la naturaleza, recogiendo y aprovechando agua de lluvia, generando energías alternativas, reciclando los residuos, incrementando la autoproducción.
  • La propuesta para generar el espacio “El Mangrullo” será de un valor muy importante para generar relaciones más sanas con la naturaleza y para tener acceso a una alimentación agro ecológica indispensable para llevar una vida mas saludable.

*Ing. Agr. Carlos Carballo G. (soberalimentaria@agro.uba.ar)