Los objetivos de “EL MANGRULLO” como espacio para la vida y la alimentación responsable en la Facultad de Agronomía de la UBA

La  Propuesta Preliminar para el área de la Facultad de Agronomía de la UBA limitante con la Avda. F. Beiró al 2300, de utilizar unos 7100 m de superficie, consiste en la creación de un Espacio Permanente en la Ciudad de Buenos Aires que contemple la necesidad de fortalecer redes de la agricultura familiar y la economía social, sus vínculos con los ciudadanos-consumidores de la ciudad y las actividades de investigación, formación y extensión de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) orientados con similares objetivos, que se detallan a continuación:

1.- Objetivos generales

a.- Hacer más visible el compromiso de la Universidad Pública con la formación, investigación y extensión relacionada al acceso a la alimentación saludable, al ambiente sano y otros derechos básicos de la población.

b.- Potenciar el desarrollo de alternativas que democraticen la producción, circulación y consumo de alimentos sanos y seguros, facilitando el acceso a los mismos a toda la población.

c.- Establecer un diálogo entre los consumidores, vecinos, productores familiares, organizaciones de la economía social, e integrantes de la comunidad de la facultad, contribuyendo a la sostenibilidad de las alternativas que crecen en el país.

d.- Generar espacios de análisis y formación con los actores sociales privados y públicos, promoviendo  la multiplicación de la propuesta, adecuándola a las distintas realidades.

2.- Objetivos específicos

a.- Desarrollar un centro de acopio alimentos de la economía social de la ciudad y el país, para el almacenamiento, fraccionamiento, empaque y distribución de alimentos no perecederos provenientes de zonas alejadas y alimentos frescos de áreas próximas.

b.- Facilitar áreas de encuentro e intercambio, a nivel local, regional y nacional, permitiendo conferencias, exposiciones y presentaciones artísticas y culturales; peñas y recitales abiertos que permiten el contacto con la producción y el ambiente rural.

c.- Posibilitar la realización de ferias agroecológicas; “del productor al consumidor”; generando mercados de alimentos de la agricultura familiar y de la economía social.

d.- Realizar actividades relacionadas con el área de producción hortícola a instalar como proveedora de eventos de la facultad y de bares-comedores de Agronomía y Veterinaria.

e.- Realizar actividades de investigación y formación en los procesos de la agricultura familiar, la economía social y el consumo saludable.

f.- Generar nuevas relaciones con el ambiente, captando y utilizando energías renovables y agua de lluvia; clasificando, reciclando y compostando los residuos generados; creando un vivero de especies nativas, jardines de mariposas, etc.

g.- Estimular la participación de la comunidad y sus organizaciones en la creación, sostenimiento y desarrollo de esta Propuesta que promueve la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos. Aires.

 La importancia de la propuesta para la ciudad

La Propuesta “El Mangrullo. Ambiente y alimentación responsable” se encuentra integrada al “corredor de biodiversidad” que relaciona a las Facultades de Agronomía y de Veterinaria –donde se encuentra uno de los últimos resquicios de ruralidad y paisaje productivo dentro de la ciudad- con otras áreas de la Comuna 15. El mapa siguiente muestra un espacio único, de fácil acceso a un futuro nodo de distribución y abastecimiento de alimentos sanos de gran capacidad.

Figura N° 1.- Ubicación de la Facultad de Agronomía-UBA en la CABA

El mapa siguiente señala su interrelación con los barrios que la rodean y el Barrio Rawson, prácticamente integrado a la UBA y al Club Comunicaciones.

Figura 2.- FAUBA y densidad poblacional de los barrios que la rodean

En el mapa 3 se presentan las áreas y funciones que conforman “El Mangrullo”, incluyendo el acceso vehicular y peatonal al espacio que constituye un tema relevante, ya que se prevé una importante actividad de carga-descarga y la concurrencia de numeroso público.

Figura N° 3- Croquis de las principales áreas y funciones y del acceso al predio

Propuesta Participativa

La construcción integral de este espacio para la venta de productos agroecológicos y de cooperativas, está basada en esfuerzos intelectuales, artísticos y físicos de participación masiva que incluye a los vecinos de los barrios que rodean a la facultad, a la comunidad universitaria y a las organizaciones y personas identificadas con los objetivos del Espacio. Algunas de las estrategias previstas para la concreción de esta importante obra incluyen:

  • Trabajos realizados por cooperativas de la construcción y cooperativas metalúrgicas que producirán y proveerán las estructuras base.
  • voluntarios que colaboren con los especialistas para levantar y ensamblar las estructuras.
  • siembra y mantenimiento de un área hortícola agroecológica demostrativa y productiva; producción de plantines de hortalizas destinados a las huertas escolares y vecinales; formación de “huerteros” y seguimiento de las huertas de los barrios vecinos.
  • plantación y mantenimiento de vivero para la producción de árboles de especies nativas; distribución y plantación colectiva de los árboles obtenidos.
  • corredores biológicos; se harán trabajos de jardinería voluntarios colectivos, con talleres de conceptualización acerca del cuidado y mejoramiento del ambiente y la importancia de los corredores biológicos. Se trataría de extender la propuesta a los barrios vecinos uniendo biodiversidad barrial con la del predio de la Facultad.

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