Covid-19 ¿escape de laboratorio?

Por Silvia Ribeiro*

La pandemia de Covid19  parece interminable y sigue expandiéndose. A la fecha, hay más de 14 millones de contagios confirmados a nivel global y más de 600.000 muertes en el mundo, liderada en número y letalidad por Estados Unidos, Chile y Brasil. 

Es la pandemia con mayores impactos negativos en un siglo,  en salud, economía, aumento de pobreza, hambre,  desigualdad y de  implantación de regímenes de control ciudadano.

El sistema alimentario y agropecuario industrial tiene un rol clave en el surgimiento de nuevas enfermedades de origen zoonótico.. Grandes instalaciones de cría industrial avícola, porcícola y bovina han dado origen a epidemias como la gripe aviar y porcina. 

Además, el sistema agrícola en totalidad es uno de los principales factores de deforestación y destrucción de hábitats naturales, lo cual empuja a animales silvestres a salir de ellos, rompiendo el equilibrio de los virus, que antes estaban contenidos en poblaciones silvestres, como los murciélagos. 

Origen del Covid 19

El origen del SARS-CoV2, el coronavirus que provocó la pandemia de Covid19, sigue en debate en todo el mundo. Se han publicado unos 23.000 artículos científicos que se enfocan a analizar su origen y sus formas y cadenas de trasmisión.

Algunos investigadores, como el premio Nobel de Medicina francés Luc Montagnier, coordinador del equipo que develó el virus VIH, han esbozado la teoría de que el SARS-CoV2 podría ser un virus que ha sido manipulado en un laboratorio. 

Montagnier lo afirmó por considerar que algunas secuencias de las proteínas S (spike proteins) o proteínas de punta del SARS-CoV2, son muy similares a las de VIH y que no podrían estar allí naturalmente. 

Sugirió que quizás estaban haciendo investigaciones de laboratorio para vacunas y hubo un escape accidental. Aclaró que no tuvo acceso al virus para su análisis, sino que se basó en las secuencias e información publicadas por un investigador chino en el sitio BioRkiv, donde se publican trabajos científicos.

Ese artículo fue posteriormente retirado por el autor, al parecer voluntariamente, por las críticas que recibió, entre ellas que las secuencias del VIH, aunque similares, no eran iguales.

Ni esta ni ninguna de las hipótesis sobre el origen y diseminación del SARS-CoV2 antes de su anuncio público en noviembre 2019 está confirmada. No obstante, la posibilidad de la manipulación y/o escape, volvió a poner una alerta sobre la existencia de laboratorios donde se investiga la manipulación genética de los virus y su replicación, incluso en formas de modificarlos para que aumenten su potencial patogénico o puedan infectar más fácilmente a humanos. 

Esto claramente tiene potencial de arma biológica, pero los laboratorios que trabajan en este tipo de investigación, como los de la Defensa en Estados Unidos, argumentan que es para defenderse en caso de ataques. 

En cualquier caso, nadie sostiene que el SARS-CoV2 haya sido creado para su uso como arma biológica, pero hay investigadores que plantean seriamente la hipótesis de que puede haber sido un escape accidental, probablemente del laboratorio de  Shi Zhengli, del Instituto de Virología de Wuhan (IVW), en China. 

La doctora Shi Zhengli demostró en 2005 que el SARS tenía su origen en murciélagos y se convirtió en una referencia mundial en el tema. Su equipo trabaja en investigación de virus zoonóticos, particularmente de murciélagos, desde hace más de una década.

Ha tenido colaboración con investigadores de la Universidad de Carolina del Norte, Estados Unidos y de CSIRO en Australia,  con financiación multianual de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos a través de la organización EcoHealth Alliance. 

 El tipo de investigación que estaban realizando allí, en colaboración EU-China, es altamente riesgosa  según la opinión de expertos, ya que se trata de experimentar la optimización de rutas de contagio a animales y humanos, con virus SARS -CoV potencialmente letales. Supuestamente para comprender como actúa el virus y cómo se podría controlar.

El origen del virus

Para el virólogo Jonathan Latham y la bióloga Alice Wilson, con una larga trayectoria de investigación, el antecedente más cercano al virus del SARS-CoV2 proviene de murciélagos que estaban en una mina en la provincia de Yunnan, China, donde en 2012, varios trabajadores de la mina se contagiaron de una enfermedad pulmonar atípica que también afectó otros órganos.

 En 2012/2013, investigadores del laboratorio de Shi Zhengli, del Instituto de Virología de Wuhan recogieron muestras de la mina donde trabajaban esos mineros y también muestras de sangre de los mineros enfermos. 

 Latham-Wilson plantean que la adaptación a los humanos habría ocurrido antes de que comenzara la epidemia, luego pandemia, la cual se detectó una vez que el virus ya había mutado para hacerse altamente infeccioso en humanos.

Esta adaptación podría haber sucedido desde el hospital donde atendieron a los mineros y/o en el laboratorio donde se recibieron y explicaría por qué el virus, aunque ha mutado, no ha cambiado la estructura principal que le permite infectar a varias órganos humanos. 

En Wuhan hay dos laboratorios que trabajan en virología con murciélagos, y ambos podrían haber recibido muestras de virus SARS-CoV de la mina Yunnan. El segundo está a solamente 300 metros del mercado de animales de Wuhan.

Sin embargo, el Centro de Control de Enfermedades de China, recientemente descartó que el origen haya sido en el mercado, porque ya se ha comprobado que al menos 19 personas infectadas con SARS-CoV2 al principio, no habían tenido ningún contacto con tal mercado. Es posible, que la vía de contagio hubiera sido al revés, es decir, del laboratorio al mercado.

 Sea un escape de laboratorio, con o sin intervención directa de mutaciones en animales de criadero  (esta vez),  todas las causas para las nuevas pandemias, cría industrial transgénica de animales y alimentos,  siguen intocadas y gestando nuevas amenazas.

Fuente: Desinformémonos

*Silvia Ribeiro, es  Directora para América Latina de la organización internacional  Grupo de Acción sobre Erosión, Tecnología y Concentración (conocido como Grupo ETC), que ha seguido el desarrollo de las biotecnologías y sus impactos sobre la salud, la seguridad y soberanía alimentaria y los derechos de los agricultores.

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