Lo llaman el Recilador y fue en el 2012 que comenzó a armar una huerta en los 60 mts cuadrados de su terraza. Sin un peso pudo ingeniárselas para conseguir tierra de la calle, contenedores tipo ruedas de auto, tachos de pintura de 20 lts. de helados de 10 lts. y todo lo que la gente consideraba basura, él lo reutilizó en su huerta.
Esa fría terraza del barrio de Chacarita de a poco se fue poblando de verdes y al pasar de un par de meses, Carlos Alberto Briganti obtuvò sus primeras lechugas, además de morrones, tomates, choclos y una infinidad de verduras que crecieron sanas, con una plenitud casi sobrenatural en pequeños espacios de tierra no mayores de 20 cm. de profundidad.
Tomamos su testimonio de como llevó adelante este trabajo que ahora divulga en todos los espacios donde puede y que sirve de inspiración a quienes buscan proveerse de alimentos más sanos y naturales. Esto nos contaba El Reciclador:
“En esta tarea de generar alimentos sanos, un desafío interesante fue hacer mis propios sustratos, aprendiendo vía Internet y libros del maestro Jairo Restrepo, otro poco de Fukuoka y un toque de Ana Primavesi, fueron coronando tanto trabajo y esfuerzo.
Y créanme que ya han pasado cuatro años desde el comienzo de este proyecto y no dejo de asombrarme cada vez que veo una planta de berenjenas repleta de frutos, o de una planta de morrón que explota de frutos de tamaños considerables”.
“Hoy con muchos conocimientos de preparados caseros para contener la invasión de plagas, puedo decir que soy un experto en rechazar hormigas negras, babosas, y gusanos estos últimos , capases en una sola noche de dejarte sin huerta”.
También mejoro mis tierras con sustratos que hago a base de bosta de caballo o gallina, agregándole, carbonilla viruta, harina de roca, cenizas, café, levadura, harina de arroz, etc. y a los 20 días luego del proceso de humificación anaeróbico sale un producto que es una bomba para las plantitas”.
“Debo aclarar que todos y cada uno de estos elementos para hacer este sustrato los consigo no muy lejos de mi casa, como dice el maestro Restrepo: lo que necesitamos está más cerca de los que pensamos”.
¿Tus plantas son agroecológicas, sin fertilizantes químicos?
Aprendí a realizar biofertilizantes a base de suero de vaca y agua, también con bosta de conejo dejándolo fermentar en un proceso anaeróbico y a los 40 días obtengo un producto muy bueno para fumigar mis plantas.
La producción es intensiva , cada recipiente produce todo el año , cuido mucho del suelo , que este saludable, aireado , con suficientes nutrientes , si esto se da bien, obtengo unas verduras saludables y de buen tamaño.
Para todo este trabajo cuento con 8 tanques plásticos de 200 lts. y uno de agua de 750, que fui recolectando de la calle y que los utilizo para la composta con desechos de mi propia huerta y sobras orgánicas de las comidas y lo que junto de algunas verdulerías. Si pusiésemos atención en el despilfarro de material orgánico que se desecha diariamente en los distintos negocios de alimentos y en la poda y propiciáramos una campaña masiva en los distintos medios de difusión , en las escuelas , centros educativos , otra seria la historia.
¿Qué tiempo dedicas al trabajo con las plantas?
En mi pequeño espacio de techo siempre hay algo para hacer al servicio de las plantas, ellas responden dando plenitud a sus hojas y a sus frutos permitiendo autoabastecemos con la producción.
Para los escépticos: en cubiertas de auto, con 20 cm. de profundidad obtengo unos melones y sandias que si no tuviese las fotos difícil seria creerlo.
Hay que sembrar más techos. La ciudad cuenta con más de 20.000 hectáreas de techos sin sembrar, terrenos baldíos improductivos, laterales de la vía férrea capaces de producir alimentos en abundancia, en fin , espacios sobran , ideas y voluntades también.
Habrá que ver si los que tienen poder de decisión acompañan estos proyectos y nos convocan a los que algo sabemos para organizar huertas colectivas en todas las ciudades de la Argentina.
¿Estas participando de algún espacio de difusión de tu trabajo?
Participo en la feria Agroecológica de la Facultad de Agronomía, los segundos sábados y domingo de cada mes. Las charlas para organizar una huerta en un techo las realizó allí el sábado a las 15 hs. Para los interesados en visitar mi huerta les dejo mi Facebook: Carlos Alberto Briganti Comunidad El Reciclador.
También si quieren visitarme chicos de colegios, hace poco mi hija trajo un jardín de infantes de 40 chicos a conocer la huerta y fue una experiencia maravillosa.
También dejo un tutorial de como armo mis macetas de cubiertas: https://youtu.be/Uv4AE7ceyn0?t=22
En este proyecto me acompaña mi señora, mis hijos que ya hicieron su nido propio y me gustaría que reflexionemos sobre el reciclado: si la basura fuese, solo basura, ¿Porque en otros países se la compra a buen precio para generar electricidad o gas?
¿Por qué hay tantas empresas interesadas en juntarla?
¿Porque tenemos que pagar altas cifras para el retiro domiciliario cuando nuestra basura tiene tanto valor energético y es tan preciada?.
En una época donde las verduras y frutas tienen agro tóxicos dañinos para la salud, tener una propia huerta en nuestra terraza puede ser una maravillosa experiencia, donde tendremos alimentos sanos y una experiencia que nos acercará a la naturaleza en una ciudad, cada vez más llena de cemento y asfalto.
Excelente nota. Qué bueno que sería que se difunda mucho más especialmente a nivel gobiernos.