Cáncer y oxígeno

En el año 1931 el científico Otto Heinrich Warburg (1883-1970) recibió el premio Nobel por descubrir la causa primaria del cáncer en su tesis «La causa primaria y la prevención del cáncer».

Dr_-Otto-Heinrich-Warburg-1

Según Warburg, el cáncer es la consecuencia de una alimentación anti fisiológica y un estilo de vida anti fisiológico: “Una alimentación anti fisiológica (dieta basada en alimentos acidificantes y sedentarismo), crea en nuestro organismo un entorno de acidez y éste, a su vez, provoca la expulsión del oxígeno de las células. Las substancias ácidas rechazan el oxígeno; en cambio, las substancias alcalinas atraen el oxígeno; privar a una célula de oxígeno durante 48 horas puede convertirla en cancerosa, todas las células normales tienen un requisito absoluto para el oxígeno, pero las células cancerosas pueden vivir sin oxígeno (esta es una regla sin excepción). Los tejidos cancerosos son tejidos ácidos, mientras que los sanos son tejidos alcalinos». En su obra «El metabolismo de los tumores», Warburg demostró que todas las formas de cáncer se caracterizan por dos condiciones básicas: la acidosis y la hipoxia (falta de oxígeno). También descubrió que las células cancerosas son anaerobias (no respiran oxígeno) y no pueden sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno. En cambio, sobreviven gracias a la glucosa siempre y cuando el entorno esté libre de oxígeno.

Otto Heinrich Warburg

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *