Científicos del CONICET y la Universidad de La Plata realizaron un trabajo con material de verdulerías de la ciudad de Buenos Aires para determinar el grado de toxicos de la mercaderìa, con un resultado altamente perturbador.
Casi todas las frutas y verduras exceden la cantidad de agro tóxicos permitidos, siendo zanahorias, naranjas y lechugas los productos más fumigados y contaminados.
El estudio fue encargado por la Cátedra de Soberanía Alimentaria de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y el resultado fue contundente: 6 de cada 10 frutas y verduras dieron positivo en al menos un plaguicida y se constató la presencia de hasta tres agroquímicos en un mismo producto.
El documento dice que en 85 muestras de zanahorias, naranjas, lechuga, tomate y morrón, los pesticidas detectados tenían esta especificidad: “el más frecuentemente detectado fue el clorpirifos (15,3%) seguido de epoxiconazol y fipronil (14,1%) y permetrina (12,9%). La concentración más alta cuantificada fue de 450 microgramos/kilo para l-cialotrina en una muestra de zanahoria, para la cual no está regulado, para este alimento también se detectaron 3 excesos de LMR -límites máximos de residuos- para el compuesto azoxistrobin. En morrones se encontraron como plaguicidas más problemáticos tebuconazol, epoxiconazol, acetocloro y clorpirifos así como en naranjas el piretroide cipermetrina con 205 microgramos/kilo y tomate con 89 microgramos/kilo”.
El documento sigue con otras precisiones: “En las muestras analizadas, se han detectado plaguicidas prohibidos como endosulfan, paratión o plaguicidas organoclorados persistentes de la familia del DDT. En este último caso se propone que su presencia se debe a procesos de translocación desde el suelo, por la persistencia de estos compuestos en suelo como consecuencia de su uso y persistencia, en el pasado”.
Se aconseja, ya que es de uso diario la mayoría de esta mercadería. Lavarla