Suelos, aguas y semillas. Un acercamiento a la producción agroecológica de alimentos

INTRODUCCIÓN

En estos materiales vamos a ver cuestiones concretas vinculadas a la producción agroecológica de alimentos. Para esto, veremos procesos físicos, biológicos y sociales que se dan a distintas escalas.

Nos centraremos en el manejo de suelos, aguas y semillas, tres componentes fundamentales para todas las producciones. Simplificaremos conceptos principios teóricos, acercaremos experiencias concretas  y mencionaremos algunos aspectos que diferencian a los sistemas agroecológicos y los sistemas de los agronegocios.

Antes de entrar a los capítulos de suelos, aguas y semillas, vamos a plantear por qué y para qué pensamos este material y qué enfoque le dimos.

Para qué. Desde Acción por la Biodiversidad elaboramos, en los últimos años, muchas publicaciones en defensa de la vida campesina e indígena, contra los ataques de los agronegocios y de otros proyectos extractivistas. En muchos espacios de formación y reflexión se nos planteó la propuesta de trabajar aspectos prácticos, vinculados a la producción de alimentos en los distintos territorios. 

Así surgió la posibilidad de producir este material. La idea no fue hacer un manual de tecnologías o cultivos, que ya hay muchos y muy buenos, adaptados a situaciones y territorios concretos de toda América Latina. Sí quisimos plantear una posición conceptual y técnica, que siempre es política, y acercar experiencias que puedan ser útiles para las producciones concretas.

Por lo tanto, este material intenta ser un primer acercamiento para personas que quieran producir de manera agroecológica y que tengan dudas de cómo comenzar a producir, siempre teniendo en cuenta las características de cada territorio. Por eso, entendemos esta publicación como una invitación múltiple: a preguntar, a escuchar, a consultar, a estudiar, a ver materiales audiovisuales, a leer manuales de cultivo y otras publicaciones específicas.

Pensamos que dar más precisión a los conceptos puede servir para ampliarlos y comprenderlos mejor, una propuesta de guía para búsquedas más específicas y concretas. Muchas veces, una tecnología de proceso, una semilla o la aplicación creativa de un concepto pueden servirnos muchísimo para mejorar lo que ya hacemos. Y en algunos casos, evitar errores y ganar tiempo.

Finalmente, planteamos que ante los intentos de cooptación de la Agroecología y sus conceptos fundamentales, como diversificación, resiliencia o regeneración, debemos ser claros en la defensa de la Agroecología de base campesina, que tiene un objetivo muy preciso: alcanzar la Soberanía Alimentaria.

También consideramos importante plantear que en este contexto de crisis es fundamental debatir, en todos los ámbitos que podamos, sobre la necesidad de ampliar las propuestas políticas de la Soberanía Alimentaria y la Agroecología. Esto ha sido históricamente planteado en términos de la “Reforma Agraria Integral”. En este marco, entendemos que es fundamental masificar el acceso a la tierra, el agua y las semillas para producir.

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