Semana mundial de la lactancia materna

En los hospitales de la ciudad se educa sobre este tema

Del 1 al 7 de agosto se celebra la Semana Mundial de la Lactancia Materna en más de 170 países, con el objetivo de fomentar la lactancia materna o natural, y mejorar así la salud de los bebés.
La leche materna es el mejor alimento para los niños, ya que además de contener todos los nutrientes que necesitan en cantidad y calidad, les proporciona anticuerpos que les protegen de infecciones.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el calostro como el alimento perfecto para el recién nacido, y su administración debe comenzar en la primera hora de vida. El calostro es muy rico en proteínas, minerales y vitaminas liposolubles y proporciona anticuerpos al bebé.
Para el doctor Gustavo Furio, integrante del cuerpo médico de la Obra Social de Prensa de Buenos Aires (OSTPBA), «trae profundos beneficios al bebé y a la madre. La leche materna contiene propiedades antiinfecciosas esenciales para los primeros seis meses de vida y proveé al bebé de los nutrientes requeridos tanto en calidad como en cantidad. Es importante señalar que los bebés alimentados a pecho padecen con menor frecuencia cólicos, eczemas o alergias».
En cuanto a las mujeres «los beneficios también son para las madres que amamantan ya que la lactancia natural que se lleva a cabo inmediatamente después de un parto, favorece la contracción del útero, ayuda a recuperar más rápidamente el peso anterior al embarazo y disminuye la incidencia de cáncer de mama y ovario» -resaltó Furio.
Se recomienda la lactancia exclusivamente materna durante los primeros seis meses de vida, para luego complementarse con otros alimentos .

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